Silikon - der elastische Werkstoff für die Lebensmittelindustrie

Aufgrund der herausragenden Materialeigenschaften von Silikon finden Silikonformteile und Silikonprofile vielfach Anwendung in diversen Anlagen für die Lebensmittelherstellung und -verarbeitung. Silikon bieten u. a.:

  • sehr gute Hochtemperaturbeständigkeit (stabilisiert bis zu +280° C) Spezialtypen bis zu +300° C
  • sehr gute Tieftemperaturflexibilität (bis zu – 50° C) Spezialtypen bis zu -110° C
  • nur geringe Veränderung der physikalischen Eigenschaften zwischen -50 und +180° C
  • sehr gute Alterungs-, Witterungs- und UV-Beständigkeit
  • gute Chemiekalienbeständigkeit
  • geruchs- und geschmacksneutral
  • physiologisch unbedenklich (keine Gesundheitsrisiken zu erwarten)
  • biokompatibel
  • metalldetektierbare Mischungen lieferbar
  • wasserabweisende Oberfläche
  • sehr gute elektrische Isolation einstellbar
  • gute Strahlenbeständigkeit
  • viele Konformitäten/Industrienormen realisierbar wie:
    • Lebensmittelkontakt: FDA / BfR
    • Trinkwasser: WRAS / KTW W270 / ACS
    • Medizin/Pharma: ISO 10993 / USP Class VI
    • Brandschutz: UL 94 / NFF 16101 / BS 6853 / EN 45545-2
  • gute Flammwidrigkeit, im Brandfall nicht toxische Verbrennungsprodukte
  • ölausschwitzende Mischungen lieferbar
  • farbige Mischungen lieferbar
  • hoch transparente Mischungen lieferbar
  • fluoreszierende Mischungen lieferbar